部分省市委员进京取消包机形式 转坐普通航班

来源:2020-05-22 19:15:12

部分省市委员进京取消包机形式 转坐普通航班

图:全国政协委员夏庆友(中)在驻地北京铁道大厦报到。新华社发

出席全国政协十二届二次会议的京外委员1日起陆续抵京,向大会报到。

上午10时40分,来自湖南省的全国政协委员乘坐CZ3123次航班在春日暖阳中抵达北京首都国际机场(简称“首都机场”),成为首批抵京参加全国政协十二届二次会议的京外委员。11时20分许,首都机场又迎来了来自江西省的全国政协委员。

11时30分,来自河南的全国政协委员乘坐G90次高铁抵达北京西站,成为第一批乘坐火车抵京的京外委员。

记者从大会有关部门获悉,来自西藏、广东、四川等地的全国政协委员也陆续于今天抵京报到。

全国政协十二届二次会议计划于3月3日开幕。

□探访

委员赴京地点:首都机场

接机仪式没有鲜花横幅

昨天(2日),全国两会政协委员陆续抵达北京。记者从相关知情人士处了解到,一些省市今年取消了包机的形式,转坐普通航班。接机人员也大幅减少,没有鲜花、横幅,显示出简洁务实的风气。

昨天上午10时许,来自全国各地的政协委员陆续抵达首都机场。一位相关知情人士告诉京华时报记者,一些省市今年取消了委员包机的形式,委员们和普通乘客完全一样,转坐普通航班,政协委员们在飞机内就与普通乘客散坐在一起。

不仅如此,今年各省份的全国两会接机人员锐减,接机仪式一切从简甚至取消了,接机时既没有鲜花也没有横幅,只保留了一些特有的民族礼仪。有接机仪式的也基本无人启用贵宾室,而是在室外进行,全程普遍只有十余分钟。湖南省的政协委员们更是在没有接机仪式的情况下,直接登上了机场的摆渡车。

委员们自己也普遍从自身做起,严格落实会风从简的要求,个人行李大为减少,不再大包小包,而是轻装上阵。一些委员乘坐的大巴车连行李舱都没有装满。

据介绍,为了厉行节约,今年还有些省市更是没有采用委员乘机进京的方式,代之为以乘坐火车的方式来京。

委员驻地地点:建银饭店铁道大厦

就餐适量取菜自觉光盘

十八大后,中央出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,去年又针对公务接待、公车使用、会议活动等密集出台多项禁令。即将开幕的全国两会,不仅是代表委员参政议政、共商国是的盛会,也是一年多来贯彻落实中央“八项规定”和各项禁令成果的检验场。这股劲吹的清廉之风,在今年两会代表委员抵达的第一天,已随处可以感受到。

房间没有鲜花果盘

昨天上午11点40分,全国政协委员徐洪刚抵达建银饭店驻地,走旋转门,过安检设备,在签到处签到、领取证件、资料、房卡、餐券,不过5分钟就完成全部报到手续。

走进建银饭店驻地委员房间,记者发现,房间没有鲜花,也没有果盘,一次性的洗漱用品也不见踪影,取而代之的是一盒牙膏、一支牙刷、一块香皂、一瓶洗发水、一包洗衣粉。

公共场所禁止吸烟

去年12月底,中共中央、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。今年的政协大会特别要求所有委员和工作人员自觉执行在公共场所禁止吸烟的规定。

在铁道大厦等政协委员驻地,记者看到大堂、餐厅、电梯等公共场所醒目位置张贴着“禁止吸烟”的标志。走廊的多个垃圾桶里都没有看到烟头。

餐厅不见高档菜品

政协委员们的饭桌上也是厉行节约。建银饭店驻地餐厅,一个以蓝天白云绿地图案为背景的“温馨提示”桌签出现在餐厅每张餐桌上,上面写着“按需取餐、文明用餐”“厉行节约、杜绝浪费”。

在铁道大厦餐厅,记者看到高档菜品不见踪影,黄豆芽粉条、香芹肉丝、上汤菠菜、冬瓜烧肉等家常菜成为主角。委员们都能做到适量取菜,自觉“光盘”。

吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

http://www.5iucn.com/visa_list.asp

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网(www.5iucn.com)为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到

兴城资讯网