空气污染读后感

来源:2020-05-22 20:50:46

【第1篇】

空气污染读后感

世界上最基本的要素就是空气,人类可以不吃食物一个月而活着,但绝对不可能一分钟不呼吸而活着,因为动植物都需要空气,要不然会因此而无法生存。空气是由氧气、但迄和稀有气体所组成的,稀有气体各有五种,分别是氦、氖、氪以及氡,这五种气体常常拿来被利用,但人类却只能吸入氧气,所以植物会产生光合作用来制造氧气,使氧气不会被用完。

所谓空气污染,即指空气有一种或多种污染物,其存在的量、性质及时间会伤害到人类、动物及植物的生命,损害财物,或干扰舒适的生活环境,如臭味的存在。只要是其存在的量、性质及时间足够对人类或其它生物、财物产生影响,我们称其为空气污染物,而其存在造成之现象,就是空气污染。

以前,人类都是靠人力或动物的力量来完成事情,由于现代科技愈来愈发达,人类的活动范围、活动种类也就跟着扩大与改变,因此污染问题也就愈来愈严重,最严重的污染有三类,其中一类就是空气污染,空气污染形成的原因:工业污染,交通运输的污染,日常生活中的污染,这些都是空气污染形成的原因;即使天气晴朗时,我们周围的大气也并非如表面所见的明净。空气里充满了看不见的固体、气体和液体等不同型态的物质。但是最后所带来的影响也就变的很多,像是人体健康、植物、金属,建筑以及艺术宝藏等接受到影响,在我们生活的环境中,空气污染是个非常严重的问题,在无影、无声、无息中,逐渐侵入你的肺部和身体上的各个组织,所以空气污染所带来的的影响是相当可怕的。而对气候的影响也相当的严重,因为大气中的二流氧化物、氮氧化物造成的「酸雨」现象,二氧化碳造成大气层散热量减少,使地球表面温度上升,形成「温室效应」等,均是对气候产生的影响。

最近,人类开始发觉要好好保护大自然,免得又要受到大自然的反扑,于是开始执行防止空气污染的方法,汽机车的排气孔定期检查以及选择有装触媒转换器的车辆、将工厂排除来的废气净化或者用其它方式、排气通风使大气能够稀释人们所产生的空气污染、多种绿色植物,这些方法都可以使空气污染减少,而且带来的影响也就会跟着减少,简直是一举数得。

空气污染的问题不能忽视,如果在这样继续下去,恐怕我们的地球以后就不行住人了,冰河逐渐融化导致海平面升起、臭氧层逐渐消失导致人类生理受损、气候的变化导致农作物减少收成等,这些都是对人类生存有严重的威胁性,我们只有一个地球,我们一定要好好保护它,才能恢复以前美好的环境。

【第2篇】

今年开始四川出现了前所未有的严重空气污染,灰蒙蒙的天空加上几乎肉眼可见的灰霾充斥了整整一个春天,让活动在成都的人着实心惊胆战的——长久呼吸这样污浊的空气也不知道会不会导致呼吸道疾病甚至癌症的高发。据在东北生活过的同学评论,这些灰霾天气比之东北极为有名的沙尘暴也是有过之而无不及的。沙尘暴好歹会消停一段时间,人家是一阵一阵的;灰霾却是持续不断的,且室内室外都是同样的空气污染。尽管成都一直在试图治理空气污染,也出台了相应的举报快速处理措施,收效却不甚大。尽管每天的手机报等官方媒体都乐观的举例说明空气质量经过了如何的努力而合格或是人工降雨如何的有效,作为切实生活在成都的我们来说没有看到多么大的改善。

作为一个长久生活在小镇的老百姓,我能很明显地感受到近二十年来生活的地方遭受到了多么大的环境破坏。我们国家一直过于关注经济增长,错误的选择了一条急功近利以环境破坏为代价求取经济收入的道路,错误的增收举措导致了生存环境变得恶劣。这样的例子不胜枚举,到处都有环境遭到严重破坏的证据。记得我还很小的时候,老家的河流是可以用来洗衣服、洗菜的地方。那时每天都能看到三姑六婆或者大姑娘小媳妇端着各家的衣服或者蔬菜去河边一边清洗一边聊天。河水清澈干净,空气清新自然,还有各种小动物自在的生活其中。可是慢慢地,这一派写意的田园生活逐渐消失,干净的生存环境也不复存在了。小河被严重污染,河里几乎没有了鱼群,河面上漂浮着大团大团的污物垃圾,气味浑浊刺鼻。常年生活在河边的白露等水鸟也难觅踪影。也能明显感觉到空气质量下降很多,固体颗粒物增多,气味也变得让人不舒服起来。这些都不是个别地方的偶然现象,而是普遍存在的全国变化趋势。我们的环境正在处于严重污染之中,甚至很多地方的污染已经极为恶劣,却没有得到有效的治理。有关部门采取的也往往只是些治标不治本甚至置之不理的消极措施,完全没有起到该有的作用。

这不是危言耸听。哪怕没有专家教授的指出没有权威机构的证明,作为生活在环境之中的我们自己也能很明显的感受到生存环境的恶化。不管是农村里面水质的污染、土壤的恶化,还是城市里面拥挤的道路和污浊的空气,都是环境受到巨大破坏的证据。干旱和水害的频繁发生、气候的极端性变化也说明了环境被破坏的程度。灾难性的公共卫生问题也是这种破坏的证明……生活中切实感受到的环境污染所造成的不舒服并不需要多么科学严谨的证明就能说明,而是否改善却不是多么场面宏大的新闻报道就能轻易让人信服的。每年有关部门都在高调宣称要治理环境、改变污染现状,或是举例说明自己付出了多么大的努力,可惜我们却不能看到相应的积极变化。

都说我们在走一条发达国家曾经误入的以环境谋发展的歧途,也都在积极的呼吁要保护环境,可为什么就没有采取真正有用的真正能强硬采取的措施呢?不是政策不够完善,也不是处罚条理不够明晰,而是没有当权之人真的重视这个问题;或者说是因为利益集团纠葛太复杂,没有人愿意得罪太多人来接手这个严峻不易改善且很可能吃力不讨好的差事。上面无法真的重视,下面自然狐假虎威的忙着争取自己的利益,谁去管可能自己这一辈子都不会发生的环境崩溃问题呢?其实不止是环境问题,我们国家所有亟待解决或者很难解决的问题都是因为利益纠葛和关系复杂导致的。想要改善现在尖锐的各种矛盾,就需要冒天下之大不韪,有一颗对别人狠对自己更狠的心,才能大刀阔斧的推行可行措施。可惜历史已经证明了,海瑞也是斗不过一群和珅的。我们的未来会怎样,普通百姓没有改变的力量,也只能是默默承受了。只能抱持最好的希望,期待有一群“站起来”了的斗士为了更好的未来而奋斗。

至于目前遇到的环境问题,我们能做的就是自己坚持低碳生活,遇到空气污染什么的现象之时就采用有关部门提供的举报门路。希望这样做真的会有人前去处理,然后环境真的会稍微有所改善吧。

【第3篇】

近日早上醒来,到露台洒扫,做运动,不论是有雾天气或是无雾天气,总觉得空气中弥漫着一股腥涩的气味,在露台时间长了,不时喉咙有干咳不舒服感觉,有时还会影响到鼻子时不时打几 个喷嚏,眼睛也无缘无故地流下眼泪来,好像有杂物飘进眼睛似的……,露台打扫干净了,或是早操做完了,然而周身仍找不到舒适的感觉,反而进屋后要用纸巾抹鼻涕,抹眼泪,后来这些天早上不敢出露台了,待天大光,出太阳时才出去,感觉会好一些,空气中的腥味会少一些。看来今年的秋冬季节,空气污染程度强了。

近日收看电视新闻也都有报道,告诫人们不要在大清早上出外,尤其是在有雾天气的情况下,污染更历害,因为雾在污染的环境中会吸附酸、碱、胺、苯、酚以及尘埃,病原微生物等地表的有害物质,雾持续时间越长,污染物也就越多,人如果在雾中停留时间过久,吸入有害物质过多,就可引起气管炎。喉炎、鼻炎、眼洁膜炎、甚至肺炎。

以上讲的几种炎症,问你怕未?

以前总是爱讲早睡早起,早上起来洒扫庭院,以利舒肺,看来早起可以,但不要到屋外舒肺了,留在室内打扫厅堂吧,早操也不要在露台做了,吸入那些废气不值得。由此不禁想起老子的相对论,不是他讲的祸福、有无、难易、高低、前后的问题,而是空气污染问题。当今工业越是发达,相对污染亦随之而来,而且越来越严重。你看:我们市区周边城镇,一片连一片的工业发展区、科技园、烟囱林立,工业废气大量涌向天空,有时太阳都被黑烟遮住,再看近处我们市区马路上全是汽车、机动车,塞车时整条马路充满汽车尾气味,走在马路上,呛喉呛鼻,一天到晚,车子在路上跑,无时停,空气质量哪能好呢?况且市区的废气被一幢幢高楼大厦挡住,散发不出去,大量积聚在里面,污染程度衰多二钱重!

人多车多高楼多,确是一个问题,政府部门是否找找“老子”讨论解决,若还不加大力度控制,不仅交通成问题,污染更是大问题,因环境污染,搞到人人有病,人人要到医院看医生,那时真是大件事了。

【第4篇】

靠一阵风,笼罩多天的雾霾散了。尽管天不如过去蓝,云不如过去白,但毕竟天亮了。昨夜一场雪也来得及时,净化了空气。风、雪暂时驱散雾霾,却未能驱散人们心中的担忧。谁都明白,治理污染“基本靠风”,毕竟不靠谱。春节将至,被浓雾重霾惊了魂的人们心有余悸,有人在网上呼吁春节期间禁放鞭炮,以免再度污染。胆大一些的则认为,现在年已没有年味,如果禁放,不仅年味更淡,还可能逐渐丢失传统风俗。“公说公有理,婆说婆有理”,凡事一分为二,辩证法如是说。

在中国,不要说过年,即便平时的红白喜事,也都鞭炮齐鸣,这传统由来已久。过去天蓝水清,没人感觉鞭炮对空气的影响有多大。那时环境不这样脆弱,大家没有这么多的担心。现在的环境千疮百孔,能不能经得起大范围燃放鞭炮,还真不好说。这需要政府至少做两件事,一是科学评估,二是科学控制。

世界上有多少国家会一个月内出现多次大面积重度污染,我们不知道,应该不会太多。现代社会通讯发达、消息灵通,如果这种情况多,一定会有报道。在污染方面,我们可能也是第三世界或发展中国家。但无论我们落后到何等程度、准备发展到何时,总还会有人、有部门能够科学评估出鞭炮对环境影响的。这不比登太空难,如果做,做得到。专业部门拿出科学数据,既可让百姓明白,政府也可据此制订政策,一举多得。否则,一朝被蛇咬,十年怕井绳,人们担惊受怕后会按照想象在网上谈看法、提建议甚至发牢骚。网络无所不能,看过《搜索》的人都感叹。现实中,表叔、房媳、不雅视频,什么都可以在网上闹得天翻地覆。为重视民意、关注民生,政府当在科学论证的基础上限制燃放烟花。倘若不经论证即出相关规定,像“闯黄灯”一样,先“罚”再“批评教育”,就被动了。科学评估的基础上合理决策,科学控制时段,控制范围,控制烟花种类等,想会行之有效。这样做,既可减少负面效应又可兼顾传统习俗,人们大都会接受的。完全控制难以做到,就像开车一样,开车者一面抱怨污染一面又制造污染,还有开矿、炼油等,均为明知不可为又不得不为。

有人说“发达国家用了数十年才基本解决污染”,这意思是说,我们治理污染的效果不明显,主要是所用时间不够。我不以为然。我不知道“数十年”是多少个十年,但我知道共和国已经六十多年了,改革开放已经三十多年了,这时间也不短。发达国家既已“基本解决”,说明有成功的办法和经验可以学习,可以借鉴。发达国家在这方面是先行者,是摸索着走过来的,花费的时间长一些,我们直接借用甚至完全照搬,要不了那么多时间。我们不是已经富裕、强大到可以任意浪费了吗?一部分官员不是趋之若鹜,一批接一批地往境外考察吗?与百姓健康甚至生命习习相关的治理污染的理念、模式、经验、设备,怎么就学不来引不进?假如只是花着国家的钱,到境外逛名胜、购洋货、看人妖,恐怕再过“数十年”,污染问题还是不能“基本解决”,老百姓还得戴着口罩上街,每到过年春节前还得讨论是否能够放一些鞭炮。

【第5篇】

进入二十世纪以来,我市城区同全国其他地区一样,持续性阴霾天气呈上升趋势,给城市环境和交通带来不良影响,威胁人民群众的身体健康。随着机动车大量增加,尾气污染日趋严重,还有火电厂和小炼钢厂等企业排放污染物,建筑工地及扫马路等扬尘,山火及有些人随意焚烧废弃物等影响,使阴霾日数不断上升。特别是干旱的冬季气候,出现持续阴霾天气。

气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象称为阴霾天气。

不知您是否注意到,冬季的近地层经常会出现似云非云、似雾非雾的天气,天空从早到晚都是灰蒙蒙的,这就是阴(灰)霾天气。

 形成这种天气的原因是:在大气环流相对稳定时期,大气层结稳定,近地层空气流动(风速)很小,大气会形成上暖下冷的“逆温层”,加上近地层空气湿度大,以及各种污染物的堆积,而形成了阴霾天气。霾和雾看似相似,实际上却不同。雾是接近地面的水蒸气,遇冷凝结后飘浮在空气中的小水滴。霾是空气中微小的可吸入颗粒物累积得过多而形成的一种薄薄的“灰幕”。 我市城区的地理环境为四周高中间低的小盆地,风速小,静风频率高,冬季干旱,四周的山地不利大气污染物扩散,很容易形成阴(灰)霾天气。

阴霾天气危害人体健康

阴霾天气出现时,携带病菌病毒的悬浮的颗粒物可能具有化学和生物活性。悬浮颗粒物能阻塞皮肤的毛囊和汗腺,引起皮肤炎和眼结膜炎或造成角膜损伤。此外,悬浮颗粒物还能降低大气透明度,减少地面紫外线的照射强度;紫外线照射不足,会间接影响儿童骨骼的发育。阴霾天气还会影响人们的心理健康,造成抑郁、烦躁、情绪低落等,应引起足够重视。

由于阴霾天气条件下,空气中的烟尘和污染物较多,不利于慢性支气管炎和哮喘病人的健康,在这样的空气中停留一定时间后,心脏病和肺病患者症状会显著加剧,健康人群中也会出现不适症状。另外,阴霾天气出现时,由于光线不足,很容易使人的心情忧郁和情绪低落,甚至会诱发抑郁症。

兴城资讯网