战马读后感600字

来源:2020-05-22 20:29:43

【第1篇】

花了三个小时读完《战马》这一本小说书,故事并不是很长,大概170页左右。但故事中感人至深的情节,却让我似乎和主角一起热泪盈眶。

1914年,英国一个13岁的小男孩艾伯特第一次在马厩前看见了小马驹乔伊。乔伊本已被艾伯特的父亲惊吓过,不料却成了友善的艾伯特的好朋友,他们共同愉快,彼此担忧,乔伊学会了多种技巧,成为了一匹农用马。可是好景不长,转眼两年悄然驰去,战争爆发了。作为农场主的父亲面对濒临破产的农场,把乔伊卖给了军队,艾伯特伤心欲绝。买下乔伊的尼科尔斯上校向艾伯特保证,一定会照护好乔伊。

乔伊来到军营参加训练,与另一匹叫托普桑的战马,结成了生死战友,一同分配到法国战场。在战场上,英国骑兵队敌不过德国兵新研制出的机关枪,被打得大败,尼科尔斯上校就此丧命于战场。尼科尔斯上校在上战场前已把自己画乔伊的个人画册寄到了艾伯特的家中。当艾伯特得知乔伊已经失去了保护,便想方设法参军到前线,最终成了兽医站的一名护工,辗转多个战场,期待着有一天能跟乔伊重逢。

乔伊和战友托普桑被德军俘虏后,被指派拉马车急救德军伤员。虽然精心伺候,但血种太纯的黑马托普桑还是死去了。正当乔伊为失去了一起经历九死一生的同伴托普桑而悲痛时,突然遭遇坦克,受到惊吓的乔伊极速逃离,一个不留神被铁丝网刺伤了前腿,不知不觉中到了前线。英国德国两个交战国在前线,为了解救乔伊而暂时停火,最后英国的士兵们在扔硬币中赢得了乔伊。

无数的战火把乔伊洗礼,乔伊浑身是泥,疲惫不堪,转进兽医站后竟然遇到了艾伯特,在艾伯特的精心照料下,乔伊很快恢复了健康。战争最终结束,英国部队要撤退,却决定把包括把乔伊在内的所有战马卖光,一个老头高价买下了乔伊,可谁知他孙女曾在战争中收养过乔伊,他很理解艾伯特,断然将乔伊赠送给艾伯特。

悲欢合离,生死辗转之间,深情眷眷的男孩艾伯特将永远地和战马在一起。

看完《战马》,说实话我落了几次泪,因为情节实在感人,一场场悲伤的离别,一条条死去的灵魂,作者刻画了一幕幕生动的场景。《战马》将永远印在我的脑海中。

【第2篇】

暑假里我读了一本名叫《战马》的书。读完以后,这匹马张扬的个性,聪明的头脑和迷人的灵魂让我一直无法忘却。我感觉这本书改变了我对生活的定义,让我懂得了“友谊”是生活中重要的一部分。

这本书讲的是一匹名叫乔伊的小马和它的主人男孩艾伯特结下了深厚的友谊。战争爆发后它不得不与艾伯特分开走上了战场。它从一只单纯的坐骑变成了一位非凡的英雄,乔伊用它纯真的天性,不带任何杂质的动机以及对自己的人类朋友无条件的奉献,感动了来自于这场战争的所有对立面的生命。

在一件件小故事中,我充分地感受到了动物与人,动物与动物之间的情感。乔伊和同伴被敌人牵去拉大炮,不拉就被打死。可它的同伴从来没有套过马具,别人怎么都套不上去,聪明的乔伊为了不让同伴被打死,自己跑过来让士兵先套上并给同伴看,让朋友不要害怕,然后再让同伴套自己套过的那个。在拉大炮的路上乔伊怕同伴受伤,于是就跑在朋友前面抢先拉着巨大且沉重的大炮爬上了山顶。很多被俘的战马都累死了,朋友也不幸死在去前线路上,乔伊趴在朋友的尸体旁边一直舍不得离去。直到敌军的坦克开到面前才依依不舍的离开。这无疑是世界上最充满友谊的表达!

乔伊在战场上历经磨难,之所以能回到主人身边,跟它最早在农场里的锻炼也是分不开的。它在农场里吃的那些苦头培养了它的韧性和耐力,正是曾经地狱般的磨炼救了乔伊。

联想到现在我们的生活,虽然学习很辛苦,就像在耕地的乔伊,但是“吃得苦中苦,方为人上人”。我们只有现在努力刻苦的认真学习,现阶段的磨炼,是为了掌握更多的知识,为了以后能更好地适应社会,实现自我的人生价值。就像我六年多的舞蹈生涯,我为舞蹈付出了很多,每天很早就起床练习,无论酷暑和寒冬,我依然坚持。苦难的背后是幸福、快乐。我这么多年的艰辛也换来了光芒的绽放。当我们遭遇过坎坷,经受过磨炼后才能见到平坦的大道。

战争,是一条永久的不归路。它会让你的世界变得狭小,会让你的家人为你的离去而失声痛哭,会让你的国家变得穷困潦倒。世界和平是花的愿望,是草的愿望,是全世界每一个人的愿望……

让我们一起,用友谊来维护世界的和平吧!

兴城资讯网