老龄化社会新机遇:老年人更依赖智能家居

来源:2020-05-22 20:56:12

近年来,我国逐渐进入到老龄化社会,对于主打智能牌的家居企业来说,未尝不是一次新的机遇。

作为物联网产业中,无论是技术门槛,还是消费门槛都相对较低的,如今已经从最开始的奢侈品领域走下神坛,成为了一种普通消费品,尤其,物联传感以一种极为强势地姿态,悍然打破了智能家居行业近乎约定俗成的价格壁垒,直接面向低端市场推出了千元智能家居,使得智能家居对中低端消费者开放,将会更有利于智能家居的推广。

老龄化社会新机遇:老年人更依赖智能家居

根据分析师的预测,5年内,智能家居将会覆盖国内一半以上的家庭,尤其是城市家庭覆盖率将会达到80%左右,智能家居将会成为智慧城市,智慧中国的重要支撑点,与医疗、教育、交通、旅游等行业产生互动,给人们的生活带来更多的方便。

智能家居因为其本身的特性,可以与众多领域无缝连接,比如说,智慧养老服务。养老问题一直是个大难题,我国无论是公立还是私立的养老机构数量都比较有限,相比较于庞大的老年人口,即便是一线城市,床位已经是供不应求。因此,不管是中国人的传统观念,还是因为床位的捉襟见肘,家庭养老和建立在该基础上的社区养老最终还是主流养老形式。

因为社会的现实,无论是因为工作还是住房的限制,大多数年轻人也就只能逢年过节常回家看看了,尤其如今4+2+1的家庭结构,也让年轻的夫妇们还得两头跑,如此,更是减少了与父辈相处的时间,空巢老人的数量一直在增长之中,另外,人均寿命一直在增长,对于养老更是一种压力,想要指望六十岁的老人去照顾八九十岁的父辈,显然是不那么现实的事情,因此,智能养老是势在必行之举。

通过智能家居,实现智慧养老,这项服务物联传感已经在各大一线二线城市进行了试点,取得了良好的成效。通过该服务,子女与老人可以实现面对面的互动交流,随时随地关注老人的生活起居情况,并且通过如云血压计之类的设备,时刻监测老人的身体健康,并与社区医院合作,为老人提供诊疗服务。

可以说,随着老龄化的逐步到来,全新的经济增长项目——“夕阳经济”正逐渐凸显,老年人将会成为该类经济最大的消费群体之一,自然可以继续推动经济增长,以度过这相对漫长的人口老龄化阶段。智能家居应该紧紧把握这次机遇,争取在这一领域找到更多属于自己企业的闪光点。

兴城资讯网