汇丰控股将重组 控股重组原因是什么?

来源:2020-05-21 20:52:02

  国际知名银行汇丰控股(港股00005)(下称汇控)昨日公布2019年业绩显示,去年列账税前盈利133亿美元,同比下跌33%,逊于预期;经调整税前盈利为222亿美元,同比上升5%;列账基准的普通股股东应占利润为60亿美元,大跌53%。汇控股票当日午后直线下跌逾2%,截至记者发稿时,股价报57.75港元。

  为挽救这一局面,汇控宣布了未来两年重大重组计划,包括重整表现欠佳的业务、裁员不超过3.5万人等,并于2020及2021年暂停股份回购。

  汇控去年利润蒸发超三成,主要受商誉减值73亿美元影响。汇控集团行政总裁祈耀年在年报中解释,商誉减值的最大两部分分别为:40亿美元与全球银行及资本市场业务有关;25亿美元来自欧洲工商金融业务,反映其长期经济增长率假设下调,以及全球银行及资本市场业务的整顿计划。

  该集团大部分盈利都来自于亚洲地区,年报显示,去年该集团经调整除税前利润222亿美元,同比增加5%。其中,亚洲业务经调整除税前利润同比上升6%至186亿美元,占到了全球利润的83.78%。而业绩欠佳的主要是美国、欧洲相关业务,两者的收入及除税前利润均下跌。这一不太平衡的盈利分布,为汇控重组计划埋下伏笔。    南方财富网微信号:南方财富网

  • 兴城资讯网