假借KTV招聘女收银员 “经理”收完培训费后跑了

来源:2020-05-21 20:12:12

    沈阳女孩小吴、小王相继通过网上招聘,找到一份KTV演歌厅的收银员工作,不过,等待她们的却是一个骗局。8月3日,沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行了调查采访。

    培训送礼全要花钱

    小吴20岁出头,向58同城网站投递简历后,很快接到反馈电话,对方称铁西区有一家KTV演歌厅招聘收银员,她欣然同意并前去应聘。这家KTV演歌厅位于铁西区云峰街小六路附近,和小吴前后脚应聘的还有女孩小王,她也是通过网上招聘被介绍来的。“面试顺利通过后,面试经理承诺,给我们安排KTV收银员岗位,每天工作时间为13时至19时,每月休息4天,底薪3000元,另外还有提成等。但上岗前有一个条件:要先交600元工装费,一周后如数退还。”小吴说。为了能尽快上岗工作,俩女孩各交了600元。

    “我是7月5日上班的。”小吴说,与想象的不一样,她不是被安排到KTV一楼当收银员,而是到三楼工作。“就是接待、跑腿啥的,这还不算,一名培训经理让我们每人交100元培训费和工牌费,不然无法上岗。无奈,我们只好又交了钱。”

    接受培训过程中,有人给小吴小王出主意:“给培训经理买条香烟意思意思,就能早点上岗。”两名涉世未深的女孩只好照着做了,又花了100多元。培训暂时结束了,但她们依然不能上岗当收银员,而是帮忙接待应聘者。

    网络公司招摇撞骗

    俩女孩干了20多天后突然发现,KTV三楼已人去楼空,以往的经理们也都不见了,只剩下一些应聘者。大家交谈后发现,彼此经历相似,都被迫交了近千元各种费用,却没拿到一分钱工资。

    大家赶紧找KTV老板,却意外得知,三楼场地是租的,与KTV没有关系。至此,女孩们才知道被骗了,纷纷赶到公安部门报案。记者查询到,租三楼的是一家商务招聘网络公司,但其并没有在工商部门登记备案。警方提醒:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向公安部门举报,以确保自己的合法权益不受侵害。

兴城资讯网