面试谈薪水的两大技巧

来源:2020-05-20 20:02:46

一、善用概数

  含蓄表达是个不错的选择,但如果招聘者一定要你说出期望薪金的数额,不妨用概数来回答,这样既可以表达自己大致的薪金要求,也不至于因要求太离谱而招致考官的不满。

  小赵应聘上海一家公司的企划岗位。面试的最后考官问:“你期望的月薪最低标准是多少?”小赵回答:“我希望贵公司能根据我的专业能力、工作经验、工作态度以及工作业绩来决定应付给我的薪水。我相信贵公司一定有一个完善的薪金制度。”“那从现在开始的两年时间内,你的薪金目标是每月多少钱?”小赵笑了笑说: “我的学历和考试成绩您都看过了,我对自己还是比较自信的,结合上海地区的工资水平,我希望我的月薪可以在4千到5千之间。”招聘人员笑了笑表示,尽管略有些高,但还可以商量,于是决定录用他。

  点评:小赵在回答考官月薪标准这一问题的时候,用4千到5千这样一个较大的区间来回答。月薪4千基本是符合上海地区工资水平的,但5千对于一个刚毕业的大学生来讲又略有些偏高。小赵这个回答既表明了自己的立场,又让考官觉得可以接受,还为自己留出了讨价还价的空间,实在是明智之举。如果他直接提出是4千,恐怕有些低,如果直接提出5千,又让人觉得过高。所以,首先了解该公司所在地区的大致薪金标准,然后尽可能提供一个你期望的薪金范围,而不是具体的薪金数,这更容易让考官接受。

  二、巧留后路

  在谈薪金的时候,可能会遇到提出薪金要求却不能被用人单位接受的情况。如果能在洽谈薪金的时候为自己先留好后路,那既可以在用人单位允许的限度内最大程度地提出薪金要求,又不会丧失工作机会,正可谓“进可攻,退可守”。

  学习旅游专业的张同学毕业后来到一家大型的旅游会展公司面试,在业内人士看来,这是一家非常有名气和实力的公司。在面试中,张小姐表现得非常出色,但当面试官问及她期望的薪金的时候,她提出了一个较高的薪金要求。担心面试官不能接受,她便强调说:“薪金不是最重要的,重要的是我希望能在公司学习、工作。” 由于她提出的薪金要求和该公司提供给新员工的薪金差距较大,面试官明确表示:这样的薪金要求,本公司不能接受,但既然张小姐认为薪金不是最重要的,不妨再商讨一下双方都可以接受的金额。张小姐的“缓兵之计”很好地缓和了“谈判局势”,使即将结束的面试得到转机,也使张小姐最后求职成功。

兴城资讯网