夏季饮食 营养平衡以清淡为主

来源:2020-05-21 20:25:48

  炎热的天气让很多人的胃口不好,常常是“无病三分虚”,消化功能降低,易出现乏力倦怠、胃部不舒适等症状,更易发生胃肠道的疾患,导致精神萎靡不振。夏季温度高,人体消化能力较弱,可选择清淡或略带苦味的食物。如:黄瓜、苦瓜、百合、冬瓜、西红柿等。在烹调上,尽量采用炒、白灼、清炖、凉拌等方法,少用红烧、不用油炸。若爱吃辣味,调味时可用微辣开胃。

    多吃新鲜蔬果可以补充水分,是消暑和补充身体养分的首选,如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等;它们除了提供水分,还可提供丰富的维生素和矿物质,有利于自身免疫力的提高,而且这些清热利湿的食物,有较好的消暑作用。

    夏季肉吃得少了,但蛋和牛奶每天都得吃一份,况且酸奶、炖鸡蛋的口感都很清淡,是适合夏季吃的清爽食品。另外,要多喝水,但是不宜用饮料代替水,因为汽水、果汁、可乐等饮料中含有较多的糖分及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

    多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时喝粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

    煮粥时也可加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用。

    老年人饮食仍以清淡为主,健胃、消暑、化湿。多食清淡易消化的食品,如粳米、大麦、鸡蛋、百合、甲鱼、海蜇、蜂蜜等,选择一些富有营养,且能消暑益气的蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、木耳、海带及各种绿叶蔬菜。忌辛辣食物,少吃甜、油腻食品,谨慎选择药膳。

  夏季主张清淡饮食,但如果孩子只吃些清淡食物并不好。孩子正处于生长发育期,对营养的需求量较大,过于清淡的饮食,会导致孩子出现营养障碍。夏季幼儿的饮食,仍应多样化,新鲜的鱼、肉、鸡蛋、猪肝等,都是应该吃的,可做成粥,这样既便于消化,又有营养。少吃冷饮,注意饮食卫生,防止出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。

兴城资讯网