从竞争到竞合 运营商探索与OTT共赢

来源:2020-05-28 19:33:03

作为OTT企业与电信运营商合作的发端,今年7月30日,腾讯与中国联通联合宣布在广东地区推出“微信沃卡”,除了提供专属微信的定向流量服务外,还推出“微信支付”等5项特权服务。腾讯与中国联通的合作先在广东试点,未来会根据情况进行全国推广。目前腾讯与其他电信运营商的接触合作也在推进之中。

10月30日,阿里巴巴也宣布联手中国联通、中国移动两大电信运营商推出手机上网流量免费计划。从11月起,广东、江苏、浙江、湖南四地在手机上使用来往、手机淘宝、聚划算等阿里巴巴集团相关客户端的用户可获赠每月2G的免费流量包。

而网易易信近日宣布,中国电信、中国联通、中国移动三网使用易信的手机用户,将免费获赠300M易信流量。这是近几个月来OTT企业与基础电信运营商不断深化合作的最新举动。

上述举动表明,基础电信运营商与OTT企业之间的关系正在发生变化,从竞争到竞合,“融冰”之势正在形成。

既是对手又是合作伙伴

“这个行业出现了越来越多的竞合关系,有时候合作,互相成为对方的供应商,有时候又互为竞争对手。”爱立信东北亚区总裁杨席凯认为,电信运营商和OTT企业在整个生态系统中起着不同的作用,可以相互补充。

实际上,通信行业正在经历一个范式转变,语音业务不断下降,而数据业务迅猛增长,结果就是消费者所消费的流量越来越多,这既是行业最根本的变化,也为电信运营商的业务发展奠定了非常好的基础。“越早接受以数据为中心的业务模式的电信运营商,就能越快地赢得竞争。”杨席凯表示。

而上述基础电信运营商与微信、来往、易信的合作,就是电信运营商改变现有商业模式、加速转型的一个重要窗口。

之所以说它是一个重要窗口,是因为电信运营商以往“向最终消费者收费”的模式,将可以转变为“向内容或服务提供商收费”的模式。而这种合作模式也得到了业内人士的认可。

“OTT企业和电信运营商的这种‘免费流量’的合作方式,让电信运营商从直接向消费者收费的模式转变为向内容或服务提供商收费,这是一种共赢模式。”通信世界网总编辑刘启诚表示,在这一过程中,OTT企业可以直接向电信运营商支付一定的使用费或服务费来吸引更多的用户,再通过其他方面的收入消化这部分的成本支出;而电信运营商也可以通过对现有商业模式进行改变,寻求更多的合作和业务创新。

麦邦资讯网