容易饲养的热带鱼 孔雀鱼是最容易饲养热带鱼

来源:2020-05-22 19:50:58

容易饲养的热带鱼,说到最容易饲养的热带鱼,很多人都会先想到孔雀鱼。孔雀鱼与其他热带鱼有个很明显的不同是,它有非常漂亮的花尾巴,使得它在众多鱼类中非常突出。孔雀鱼也是比较好饲养的热带鱼,性格很温和,会成为主人的好伙伴。

容易饲养的热带鱼 孔雀鱼是最容易饲养热带鱼

孔雀鱼

孔雀鱼又名彩虹鱼,原产于南美洲的巴西、委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛。孔雀鱼小巧玲珑,活泼多姿,艳丽多彩,惹人喜爱,是家庭养殖中最常见、也比较容易饲养的热带鱼品种。因为它有着美丽的花尾巴,故名孔雀鱼。孔雀鱼雄鱼体长4~5厘米,雌鱼体长5~6厘米,身体瘦小,体表及背鳍、尾鳍色彩斑斓,满身的鳞片闪烁着金属光泽。

容易饲养的热带鱼 孔雀鱼是最容易饲养热带鱼

孔雀鱼生活习性

孔雀鱼适应性较强,性情温和,比较容易饲养,可以和常见的神仙鱼、红绿灯、黑茉莉、白云金丝、红剑等小鱼品种一起饲养。孔雀鱼喜欢碱性水质,对水质要求不严格,能耐16℃的低温和较脏的水质。换水时可加入少量的食盐和小苏打,以提高其抗病力。家庭养殖孔雀鱼,12月中旬以后要移入室内,并采取适当的保温措施。孔雀鱼喜欢吃鲜活的水蚤,可每天投喂1次。

热带鱼繁殖能力

孔雀鱼繁殖能力强,一般经3~4个月达到性成熟,每隔1~2个月可繁殖1次。繁殖可在缸或水族箱中进行,雌雄比例为1∶1,水温保持在20~32℃,每条亲鱼可产仔鱼70~80尾,多者可达100尾。孔雀鱼产仔多在早晨进行,第二天仔鱼便开始活动觅食。此时,可喂蛋黄水、黄水蚤等,每天喂1次。当仔鱼数量多时,7天后应换较大的容器饲养。

容易饲养的热带鱼 孔雀鱼是最容易饲养热带鱼

热带鱼投喂

热带观赏鱼的饲养,若水质处理好就已成功了一大半,剩下的主要问题就是饲料。当前,常用的鲜活饵料有水蚯蚓、水蚤,较为价高及有催熟作用的是血虫(摇蚊幼虫)和丰年虫无节幼体及成体。比较方便的是人工饲料,有片状和颗粒状。还有一类就是鲜配饲料“人工汉堡”,主要成分为牛心、虾肉、蔬菜、复合维生素及药物等,用家用拌肉机打碎混合成浆,铺成薄片冰冻切粒投喂,汉堡饲料已成为五彩、七彩神仙鱼的主食。

兴城资讯网