虎皮鹦鹉如何饲养 虎皮鹦鹉可成对饲养

来源:2020-05-18 19:29:21

虎皮鹦鹉成对饲养须知:我们人类的家中要有男女主人,鹦鹉也不该是孤孤单单的。虎皮鹦鹉可以成对或者成群饲养,但对于忙碌的我们而言,成对饲养还是最佳选择。虎皮鹦鹉成对饲养的秘诀,您知道吗? 下面随着宠物门户的小编来学习一下吧。

虎皮鹦鹉如何饲养 虎皮鹦鹉可成对饲养

虎皮鹦鹉辨别公母

1、鼻部蜡膜颜色

虎皮鹦鹉分辨公母最准确的方法,就是看鼻部的蜡膜颜色,不同性别、年龄的雌雄虎皮蜡膜颜色是不一样的。

2、发情呈现褐色

成年并且发情的雌性虎皮鹦鹉,鼻蜡膜呈现褐色,并且蜡膜不平坦,很皱,有时候甚至会翘起一块角质层。

3、未发情姜黄色

成年未发情或者刚发情的雌性虎皮鹦鹉,蜡膜的褐色退去,取而代之的是姜黄色或者白色;而成年未发情的雄性虎皮鹦鹉,它的蜡膜颜色呈现蓝色,或比较暗淡的蓝色。

4、幼鸟白色鼻蜡

针对虎皮鹦鹉幼鸟来说,雌性鸟的鼻蜡膜基本都是白色,特别注意鼻孔周围,有的时候周围会是淡淡的粉色,但是中间区域要是白色的,就能确定是母鸟;而没有这个特征的就是雄性的虎皮鹦鹉幼鸟。

虎皮鹦鹉繁殖条件

1、活动空间需求

鸟笼不宜小,需要一定的空间供鸟儿活动,鸟笼不应小于0.5立方米,否则对虎皮鹦鹉繁殖后代会有影响。

2、明室暗室结构

笼型一般分明暗二室,明室就是鹦鹉活动和取食的地方,暗室则是用来虎皮鹦鹉产卵、孵化和育雏的,暗室(巢箱)中应放一个浅的皿式的产坐,利于雌鸟产蛋后蛋平稳,不滚到外面。明室的结构和单只饲养虎皮鹦鹉需要的类似。

3、底部铺上细沙

笼子的底部放上托粪盘,方便清理,盘上最好再铺上一层细沙,方便鸟啄取,促进肠胃消化。在暗室(巢箱)外开一个直径5厘米左右的圆形门,便于清理粪便和观察孵化情况。

4、雌雄比例平均

虎皮鹦鹉也可以群居,饲养群居的虎皮鹦鹉笼子越大越好,里面需要足够的栖杠和巢箱。雄鸟和雌鸟的比例要平均,雌鸟可多一些。

5、铁丝避免生锈

需要注意的是,笼子上的铁丝要避免生锈,如果生锈要及时发现和清理,如果锈被鸟吃到肚子里对鸟的损害是很大的。

虎皮鹦鹉繁殖管理

1、每年繁殖周期

备巢虎皮鹦鹉几乎常年可以繁殖,每年可繁殖4-5窝。但夏季应中止繁殖,其方法是每年的7-9月将笼舍内的巢箱取出,进行消毒清洗,10月以后再放入笼内。

2、雌雄鸟的配对

产卵雌雄鸟配对后,很快就会选定自己的巢窝并交配,交配后不久,如果是在加食或喂菜时,雌鸟不出巢箱,雄鸟守候在一旁,可能是产卵了。

3、产卵间隔时间

应记下产第一枚卵的时间,一般是每天或每隔1天产1枚卵,每窝一般产卵4-7枚,产卵期应在饲料中增加较多的石灰质,补充钙质,避免产软壳卵。

4、孵化期18-20天

孵化虎皮鹦鹉的乳化期为18-20天,孵化初期雌鸟特别警觉,不要轻易搬动巢箱和窥视巢内的卵,要保持环境安静。

5、雌雄各司其职

孵化任务完全由雌鸟承担,孵化期间雌鸟全靠雄鸟叼食喂养,一般雌鸟产第2枚蛋后,就开始边产卵边孵化。孵化期18-20天。当距产第一枚蛋的时间约18天后,抽出巢箱看是否出雏,将无精蛋、破蛋捡出。以后隔3日查看一次。

兴城资讯网