车辆购置税下调1.6升及以下征5%

来源:2020-05-22 20:00:19

  国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。其中,为培育汽车消费市场,1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。

  振兴汽车业

  老旧车报废更新补贴增加

  对于加快汽车产业调整和振兴,会议提出,一要培育汽车消费市场。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定。二要推进汽车产业重组。支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。三要支持企业自主创新和技术改造。今后3年中央安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。四要实施新能源汽车战略。推动电动汽车及其关键零部件产业化。中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。五要完善汽车消费信贷。

  解读:汽车分析师贾新光称,这个振兴规划应属应急性的临时措施,因为热议这么久后,现在如果还不出台,会加剧消费者的持币待购,现在是救市如救火。    振兴钢铁业    培育大型特大型钢铁集团

  对于加快钢铁产业调整和振兴,会议指出,一要落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。二要严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目。三要推进企业联合重组,推动钢铁产业由大变强,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团。四要加大技术改造、研发和引进力度。五要整顿铁矿石进口市场秩序,规范钢材销售制度。

  解读:钢联资讯总监徐向春称,这次针对钢铁的振兴规划比起汽车,缺少具体的措施,基本都是中远期的指导原则。他比喻此规划对汽车行业是发“救济粮”,对钢铁行业只是“强筋健骨”。据新华社、京华时报

  重庆落地

  买10万元车可少缴税5000元

  车辆购置税下调,买车人能得到多少好处?重庆百事达汽车总经理林绍军给记者算了一下账,以一辆价格在10万~11万元的1.6L花冠为例,按以往10%的购置税缴纳,消费者要纳税1万元左右;而减按5%征收,消费者只需纳税5000多元,节约一半左右。

  车商反应:提升市场信心

  林绍军表示,购置税下调,对汽车市场有一定正面影响,能提升市场信心,特别是对春节的消费有较大的刺激作用。

  但林绍军又表示,新政主要对短期市场有促进,长期看影响有限。因为新政和传言的优惠大打折扣,之前传2.0L或1.6L以下车型的购置税免征,而现在只是1.6L减少一半,还只实施不到一年。

  车企反应:将受益

  品牌战略处处长杨杰表示,新政的出台,对长安汽车来讲是一重大利好,不管是轿车还是微车,都将受益。长安一直致力于小排量车的发展,购置税下调,对于长安本部及合资公司的、都有利好。

  此外,国家财政拿出50亿元补贴农民买微车,这也利好长安汽车。长安的微车排量80%都在1.3L以下。

  准车主:准备出手了

  “我原打算在元旦节就购买辆经济型车的,跑了3趟汽博中心都没有出手,就是在等这个政策出台。”在北部新区上班的陈小姐昨晚高兴地告诉记者,她准备马上提车。 记者 杨雪峰

兴城资讯网