HTML5平面设计师该从哪些方面进行自我提升?

来源:2020-06-01 20:03:40

  Html 5这么吃香,平面设计师该做点什么?今天Epub360笔者从设计内容、表现技巧和观念三个方面,聊聊平面设计师该如何在这次浪潮中成功站稳脚跟,文中附上大量实战案例,不谈空话干货满满。想成为Html 5风口上的一只猪?来学习下这篇!

  写在前面的话,因为互联网行业的介入,很多行业的一贯法则都发生了变化,比如零售、金融、地产、汽车、通讯、旅游等等……平面设计师作为各行业中比较下游的一个岗位,不管是被客户上司逼被还是平日的潜移默化,其实也多少受到互联网的影响,感知风向起步较早的一批甚至已经蜕变到了移动端的设计师,任职于大型互联网企业UI、UE,这里暂且不表。

  因为笔者这只笨鸟也还在摸索的道路上,在这里谈的算不上什么建议,只是一些血泪史(有血有泪),设计行业变化很快,不过总结起来也不出三大块:

  内容

  表现技巧

  观念观念还是观念

  一、先来说说隔靴搔痒的内容

  前平面设计师做的比较多的工作,比较常见是设计logo、VI系统里七七八八的东西、catalog、包装以及印刷的七七八八的东西除此以外就是专门的网页设计师。除了内容不知所云的印刷品和层级多到爆的网页,其他设计项目都比较抽象,比如最常见的logo设计。只言片语的线索,要求高端大气上档次~开搞!这样一向情愿的鸵鸟效应在H5广告上倒是不会有,因为一般投H5广告和传统设计最大不同是kpi那座大山!折页、名片印出来可以往桌角一搁完事,H5广告这样pm就要杀人了好么

  《大众点评 我们之间就一个字》案例体验:

  虽说内容并不是设计师可以控制,(大不了文案不好大图凑)不过设计师还是可以给予内容编辑一些建议,

  比如开篇、序言、转折部分要给页面足够的空间,不要吝啬空白页(也叫调剂页,点到为止不然有放水嫌疑),有时一个页面摆一句文案就足够提气;描述产品部分请直奔重点——也就是产品本身,如果有翔实的数据支持,文案结构对称那么你可以偷笑了:遇到了一个好copy,这样的内容可以为作品加分。相反什么得过国际大奖,名师设计,进口材质,绿色生产过程,阿猫阿狗用了都说好……面面俱到的文案还是尽可能少一点。在不脱离内容的基础上,还是建议设计师们尽可能加入内容的梳理工作中,比如试试把传统的标题整成可点击的标签(tag),把slogan整得更口语化,大段的条目文字配合图片做成幻灯轮播,或者逐条的动画进入,看着也就没那么烦了。毕竟大家都没有那么多时间一本正经看大段文字。

  二、表现技巧,断舍离

  首先设计师得有这样的概念,H5广告的和投放成本比网页和印刷品都要大得多,时效性上一朝一夕就over了,总之它比较金贵。在有限的手机屏让传播效益最大化就是表现的活儿了。视觉传达依然离不开平面的基础:构图、色彩、空间。黄金分割自不必赘述,但是到移动端上“主题元素居中突出”更不会犯错;经典的几何构图比如稳定的正三角形、圆形、正方、二、三等分构图,倾斜、几何形构图搭配辅助图形会产生不稳定感,但也会有年轻、锐气的感官,而边缘化构图会让作品显得更加老辣。

  上述的构图法往往在传统的平面设计上用到概率比较少,就算偶尔大胆尝会被要求和其他元素融合一下或者用什么东东破一下,甚至最后改回一张大图。传统平面设计上更多是为品牌形象,产品格调服务,所以视觉元素、画面层次较丰富,而在H5广告的设计则尽量保持视觉主体的单纯性。

麦邦资讯网