地产商与业主扯皮 商铺租户也遭到牵连

来源:2020-05-22 20:23:24

5月6日上午,在下关双鸳路与漾濞路交叉口附近,大理茶马古道房地产开发有限公司(以下简称“茶马古道房地产公司”)的相关工作人员,带着工人准备对大理金丝店周围进行施工,在涉及租户的极力阻挠下,双方争执不断,引来不少市民围观。“110”工作人员在现场维持秩序并作调解。

据了解,该地出租建筑物是市民张武和妻子尹亚梅婚后购得,2011年尹亚梅在茶马古道房地产公司提供的一份《房地产转让合同》上签字后,茶马古道房地产公司准备对该片区进行开发建设。

租户杨女士表示,和房东签订的合同还未到期,如果把店面围起来施工,会造成租户的损失。张武则称,和房地产公司签订的合同属于无效合同,租期内租户可以正常经营。

房地产公司 属于合理开发建设

在大理金丝店面附近,堆积有砖块和沙子,由于和租户、房主和房地产公司间的争执不断,被茶马古道房地产公司请来的工人只能在一旁静静等待。

茶马古道房地产公司一段姓工作人员表示,公司于去年购买了当地房产,有完整的开发手续。“已和张武的妻子签订过合同”,合同签订后,分两次向其支付了房屋转让款1000万元。

在房主张武不同意将地卖给茶马古道房地产公司后,公司将其告上法庭,要求继续履行《房地产转让合同》。在工作人员手中,记者看见一些办理的手续,包括大理中院判决书。当时法院称,“合同有效,必须转让!我们属于合理的开发。”段姓负责人说,在动工前已经跟租户打过招呼。

租户

“租期未到,开发商行为影响经营”

2008年,租户杨女士来到该地租了店面后,开始做起了烟酒生意。她表示,自己的房东就是张武一家,在之前签订的合同里,租期期限至2015年8月31日。茶马古道房地产公司突然表示,要把店面围起来后进行开发建设,“这严重损坏了我们的利益”。

这次涉及到10多家住户,只是目前先被“下手”的就是大理金丝店,至于房子是否已经被卖,杨女士表示,自己也不清楚,只是了解到茶马古道房地产公司和房东间曾打过一场官司。

杨女士说道,5日当天,房地产公司就已经来到店面前准备施工,后来租户打了110报警电话,最终才被阻止,“没想到今天又来了”。看着拉来的砖头和沙子,她无奈地说,这应该是属于房地产公司和房东之间的纠纷,现在却转嫁到了租户头上。

同样是租户的李女士表示,自己店面才进行过装修,“这样闹下去直接影响店里的正常经营”。租户们表示,希望房主和房地产公司之间能够协商好,待租期到时或得到相应的损失赔偿后才会搬离自己的铺面。

房主

和房地产公司签订的合同无效

据房主张武回忆称,2011年6月27日,自己在外面出差,茶马古道房地产公司的人就来找了自己的妻子,并给她一份《房地产转让合同》,“说我已经同意出售,请她签字。”

因为之前听丈夫说过几次,可能该 “茶马古道房地产公司”出资2600万,合作开发这块夫妻共有的房地产。她没多想,草草看了一眼《房地产转让合同》,签上了自己的名字。

“等我出差回来,才知道妻子已经将此宗房地产卖了”。 他发现,合同上转让方共有人一栏,至今是空白,而且,合同条款的主要部分,都被房地产公司做了修改。自己一直和房地产公司谈的“合作开发”也变成了“转让”。

张武表示,在和茶马古道房地产公司签订的合同上,只有其妻子的单方签字,是无效的。随后让妻子将茶马古道房地产公司支付的1000万转让费退还给对方。

“即便之前法院判决为合同有效。”张武表示,夫妻共有地产不应当被单方转让,自己会维权到底,目前已经提起诉讼,将于本月9日开庭。

“他们的行为影响租户的经营。”最后张武表示,事情只有等到开庭后再做处理。

兴城资讯网