河南省青年豫剧演员刘雯卉获得“白玉兰奖”主角奖

来源:2020-05-22 19:43:13

刘雯卉在颁奖现场高举奖杯

3月31日晚,第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖在上海大剧院揭晓。我省青年豫剧演员刘雯卉获得“白玉兰奖”主角奖,也是本届大赛唯一一位获得该奖项的河南豫剧演员。

据了解,参评本届“白玉兰奖”的各地演员共计144名,创了历届新高。其中参评“主角奖”、“配角奖”的各有61名,参评“新人主角奖”的6名,参评“新人配角奖”的达16名之多。这144名演员分别来自全国49个剧团,包括京剧、昆剧、越剧、豫剧等29个剧种,竞争十分激烈。凭借在现代豫剧《王屋山的女人》中饰演彩云一角,刘雯卉过关斩将,最终将“主角奖”收入囊中。

主攻青衣的刘雯卉师承著名表演艺术家马金凤、阎派关门弟子赵玉英,是河南豫剧二团的国家一级演员,目前任济源市戏剧艺术发展中心副主任,是“第26届中国戏剧梅花表演奖”的获得者。她的表演稳重洒脱、含蓄典雅,唱腔高亢明亮、细腻甜美,曾在《秦雪梅》、《儿大不由爹》、《穆桂英挂帅》等剧目中担任主要角色。尤其是她主演的现代戏《王屋山的女人》曾于2013年在上海演出,广获好评。

创立于1989年的“白玉兰奖”旨在通过表彰每年度在上海舞台亮相的优秀演员,繁荣戏剧创作演出,加强各地艺术交流,“提携新秀成名家、推动名家为大师、表彰大师启后人”,鼓励更多青年演员磨练技艺、追求艺术、勇攀事业高峰。

兴城资讯网