年终岁末,京剧名角荟萃,好戏连台

来源:2020-05-21 19:45:30

年终贺岁,辞旧迎新,不仅有商业大片,也有传统国粹;不仅有喜剧搞笑,也有高雅经典。演出原本就是北京演出市场的重要组成部分,到了年终岁末,更是好戏连台、名角荟萃、各种精彩剧目集中上演。再加上明年是“四大名旦”之一、大师荀慧生诞辰110周年,界的各种纪念演出也已经拉开了序幕。

  记者了解到,北京的两大演出场所——长安大戏院和梅兰芳大剧院,都策划推出了一系列精彩纷呈的演出活动,将从年底一直持续到明年年初。这些演出中,既有功成名就的名角儿,也有才华出众的新秀,而且囊括了全国各地、各种流派的戏曲名家轮番登场。同时,为了让更多戏迷能够欣赏到精彩的演出,主办方都推出了各种优惠票、低价票政策。相信这些连台好戏一定会让戏迷观众过足戏瘾。

  艺术诸多流派的传承向我们揭示着这一古老艺术形式的不朽魅力,12月18日、19日、20日,梅兰芳大剧院的舞台之上,王珮瑜、孟广禄、朱强、王蓉蓉、王艳等京津沪三地青年名家将联袂献艺,为原本就已流派纷呈的舞台再添异彩!

  梨园“小冬皇”王珮瑜与裘派花脸、当今领军人物之一孟广禄同台亮相,于12月18日以古朴隽永、回味无穷的演唱特点重现一代春秋奇人《伍子胥》。王珮瑜与孟广禄在剧中分饰伍子胥和王僚。

  12月19日,老生、花脸、青衣三个行当齐聚舞台,上演名段《大保国·探皇陵·二进宫》。由王珮瑜、孟广禄、王艳分饰杨波、徐延昭和李艳妃三个角色。对于此段,民间早有“要想听,二进宫”的说法,特别是剧中徐、杨、李三人互相理论、说服的对唱部分更是相当出彩,很见功夫!在此次演出中,值得一提的是,孟广禄作为著名表演艺术家方荣翔先生的入室弟子,将带学生、方荣翔之嫡孙方旭一同亮相,并在不同选段中分饰徐延昭一角。孟广禄之举可谓有情有义,乃还报于方家的重情之举!

  12月20日,不同版本的两个剧目共同讲述一个曲折离奇的经典故事,王珮瑜、朱强领衔主演《搜孤救孤》-《赵氏孤儿》选场。《搜孤救孤》历来是传统剧目中的经典之作,此次演出中,王珮瑜将以余派字正腔圆、声情并茂、韵味清醇的艺术特点加以演绎。而《赵氏孤儿》则是由著名表演艺术家,“马派”创始人马连良先生于60岁高龄时创作并与谭富英、裘盛戎、张君秋等老一辈表演艺术家联袂合作的新戏,为后世留下了很多宝贵的财富!“马派”老生朱强很好地继承了马连良先生低婉、迂回的唱腔和细致、到位的身段,其表演十分耐人寻味。而此次演出中著名名家、“张派”青衣王蓉蓉的加盟更是为此次演出添上了浓墨重彩的一笔,在该剧中出演庄姬公主一角。两种截然不同的流派风格共同演绎同一段故事,这种前“余”后“马”的合作形式在以往、乃至今后的演出中都实属罕见。

  一连三夜,流派纷呈的“梅院”舞台之上,我们看到的是艺术的不断繁荣;名家荟萃的风采之后,我们看到的是国粹艺术的美好未来。

  长安大戏院

  “十大流派 十大新人”系列演出

  2009年12月25日,刚刚拜孙明珠为师的重庆院当家尚派花旦周利,将上演两出精彩剧目。

  2009年12月27日,奚派新人张建峰主演其师爷奚啸伯代表作《范进中举》。

  2010年新年元旦日场,将是荀派新人朱虹主演的《诓妻嫁妹》。

  2010年元旦,梅、谭、叶三派掌门人梅葆玖、谭元寿、叶少兰演出传承五代的吉祥大戏《龙凤呈祥》。

  2010年元月2日,北京院当家张派青衣王蓉蓉主演全部张派经典剧目《望江亭》。

  2010年1月3日,大病初愈的程派新人郭伟,将演出戏迷们十分期盼的全部《锁麟囊》。

  梅兰芳大剧院

  2009年12月18日,王珮瑜与孟广禄同台亮相,重现一代春秋奇人《伍子胥》。

  2009年12月19日,王珮瑜、孟广禄、王艳演出名段《大保国-探皇陵-二进宫》。

  2009年12月20日,王珮瑜和朱强将领衔主演《搜孤救孤》-《赵氏孤儿》选场。

  2009年12月26日,《盛世中华》演唱会。

  2010年1月1日,“荀派”名剧《红娘》,本场《红娘》演出由荀慧生的传人、著名荀派表演艺术家宋长荣等担任艺术指导,来自国家院的吕慧敏、陈静、张佳春、巩丽娟以及黑龙江省院的姚惠平、天津院的陈嫒和北京院的朱虹这当今菊坛七大当红花旦联袂领衔主演,从各个不同的角度来诠释“红娘”这一经典角色。

  2010年1月2日,《群星璀璨——名家名段大型演唱会》将隆重上演,梅葆玖、李长春、冯志孝、袁慧琴、孙明珠、李海燕、姚中文等名家都将献上精彩唱段,荀先生的亲传弟子孙毓敏、刘长瑜以及被人们誉为“活红娘”的宋长荣等都将登台献艺。演出的亮点就是荀派演员精英将悉数上场。孙毓敏、刘长瑜、宋长荣、龚苏萍、王桂荣、王萍、吕慧敏、姚惠萍、张悦和张虹这“荀派十大头牌”等将登台亮相。此外,常秋月、唐禾香、熊明霞、张佳春、陈静、陈嫒等六位各届中央电视台全国大赛的金奖选手和宋长荣的徒弟朱俊好也都将参加演出。

  2010年1月1日下午,观众将欣赏到《晴雯》、《棋盘山》和《鱼藻宫》。《晴雯》由荀派旦角演员王萍领衔主演。《棋盘山》、《鱼藻宫》主演熊明霞、唐禾香均为著名荀派表演艺术家孙毓敏的亲授弟子。

  2010年1月2日下午,将上演《卓文君》、《香罗带》和《绣繻记》。《卓文君》中的女主角卓文君由男旦新人朱俊好饰演。《香罗带》和《绣繻记》将分别由荀派花旦张虹、常秋月主演。(王润)

兴城资讯网