京剧谭门故乡行

来源:2020-05-21 19:28:03

“四海一人谭鑫培,声名廿纪轰如雷!”提起“伶界大王”谭鑫培,不得不让人想到他所创造的记录――是他主演了中国的第一部电影《定军山》(1905年),并创立了“天下无派不学谭”的奇观。在电影《梅兰芳》中,与梅兰芳摆擂对峙的“十三燕”,其原型正是从湖北江夏走出去的谭鑫培。

  昨日,由武汉市委宣传部、武汉市文化局、江夏区委、江夏区人民政府联合主办的“谭门故乡行”在汉拉开序幕,希望将已沉寂百年的一代宗师“请”回故里,为城市续文脉,为国粹留精神。“谭门故乡行”将于19日至21日集中在武汉、江夏两地展开。它融演出、文化旅游、寻根问祖、艺术交流于一体,分专场演出、拜谒谭鑫培祖居、谭鑫培铜像揭幕、书画笔会、谭门论坛五大主题活动。其中,专场演出将在湖北剧院连演三场,谭门第五、第六、第七代嫡传谭元寿、谭孝曾、谭正岩祖孙三人将登台演出,借《龙凤呈祥》、《群英会》、《借东风》、《华容道》等经典曲目答谢父老乡亲。演出还特邀当红名家梅葆玖、尚长荣、叶少兰等加盟,共叙梨园佳话。“谭门寻根之旅,将吸引国内知名专家、评论家到汉交流,为打造城市文化品牌、宣传国粹艺术推波助澜。”江夏区委常委、宣传部长张敏介绍,目前该区正着手打造谭鑫培文化品牌,收集整理谭门文史资料,投资2亿元兴建谭鑫培公园,抢修复原谭鑫培祖居,撰写纪实性文学专著等行动已经展开。

  “谭门艺术之根藏于江夏”

  150多年前,为躲避战乱,6岁的谭鑫培随父亲谭志道离家北上,从此挥别故土。关于谭鑫培的祖居故里,多年来众说纷纭,先后有田家湾、谭家湾、黄陂、黄冈,甚至天津等说法。

  12年前,我省戏曲专家胡汉宁借一本家谱,揭开了谭氏祖居地之谜――谭门艺术之根藏于江夏。“我们祖上老家是江夏大东门外的谭家湾。”胡汉宁还记得20多年前他在北京采访谭鑫培的曾孙谭元寿时得到的信息。但武汉周边有好几个谭家湾,谭氏祖居地到底藏于何处?

  1997年正逢谭鑫培诞辰150周年,在文化部主办的谭派艺术学术研讨会上,胡汉宁承担了关于谭鑫培祖居故里的调研课题。通过查阅大量文献资料和实地考察走访,他将目标锁定在江夏区谭左湾九夫村,这里曾出了个远近闻名的汉戏班,戏曲渊源深厚。“偶然机会,我从当地农户手中拿到了一本手抄谭氏家谱,其中‘谭致导’、‘谭声启’这两个名字引起我的注意。”胡汉宁研究发现,谭致导是“谭叫天”谭成奎的谱名,谭鑫培的父亲子承父名取名“谭志道”,希望借助父亲的名望在外谋生,而谭志道的谱名为“声启”,谱里记载“声启”外出未归,符合情理。“从戏曲渊源上讲,汉调和存在千丝万缕的关系;谭门和江夏也有着割舍不断的情结。”胡汉宁的考证得到了谭氏后人及史学界、戏曲界的一致认同,于是一段清晰的历史被重新翻开――清咸丰年间,著名汉调艺人谭志道携家眷北上谋生,不仅带去了汉剧艺术,也把日后成为“史上里程碑”式人物的谭鑫培带到北京,并衍生出古今艺术史上一道奇观――七代人投身,大师名家辈出,谭门家族史已构成了一部“浓缩的史”。

  链接

  谭鑫培(1847.4.23~1917.5.10)名家,擅老生,曾演武生。史上第一个老生流派――谭派创始人。光绪16年(1890年)被选进宫中承差,宫内艺名谭金培。谭鑫培为老生的表演艺术开拓了新的天地,影响深远,在史上起到了继往开来的作用。

  其中有代表性的剧目甚多,如《空城计》、《当锏卖马》、《李陵碑》、《击鼓骂曹》、《捉放曹》、《四郎探母》、《定军山》、《打渔杀家》等。

  1905年,丰泰照相馆于琉璃厂的土地祠,为其拍摄了《定军山》片段,该片成为中国电影史上的第一部黑白无声影片。百代唱片公司为其灌制了七张半宝石唱盘传世。(何君辉)

兴城资讯网