简评话剧《热泉》

来源:2020-05-21 19:24:40

2月16日观看了由大同市歌舞剧院演出的话剧《热泉》,该剧以优秀共产党员李培斌的真实事迹创作,以艺术的形式来弘扬李培斌为老百姓服务、爱岗敬业的精神,这样的剧目的创作价值和精神内涵是值得肯定的,同时也祝贺该剧取得了比较不错的舞台呈现和艺术成功。当然该剧所凝聚的诸多位国内著名主创人员进行创作也就为该剧先行一步的站在了一个高度上,精良的制作和精湛的舞台呈现奠定了该剧不俗的品质。这部话剧是由大同市歌舞剧院演出的,但舞台呈现看他们演出的话剧可以说是很专业,难能可贵的是除有几个主要角色是从事话剧表演专业的,更多的人物扮演者则是歌唱演员、二人台演员和乐队演奏员,但都有很强的话剧艺术感,人物塑造的都很饱满,由此可见演员们内心对人物的理解是充实的。

在此也提几个建议供参考,

一个是希望在李培斌奖杯奖状的处理上回避容易给观众造成李培斌对荣誉很看重的错觉,最好把奖杯奖状的展示都交到他家人身上,体现出李培斌对荣誉的自谦和不以此为诱惑的很淳朴为老百姓办事的形象。

二是可以给李培斌的身上再加些戏剧性的矛盾与冲突,不要总把调解的过程当成重点,而是把李培斌个人的主观精神世界、内心深处的情感情怀多体现一些。

三是牵扯到一个叙事现象,即“暴露文学”(指只揭露社会黑暗面,而不能指出光明前景),该剧中李培斌所调解的讨薪、索赔、维权等事件,揭示了一些社会矛盾,但希望在这些矛盾和冲突事件的回应处理上,在以李培斌调解为主的前提下能够让更多的政府角色、社会角色与李培斌互动起来、参与起来,而不是只把社会的曙光、社会问题的解决全部交给李培斌一个人来展现,另外也建议在有了更多人同李培斌参与调解的情况下,这几个事件的问题解决的彻底一点,不要仅仅是缓解上访。

兴城资讯网