获越剧最高奖的绍剧演员

来源:2020-05-21 19:17:45

赵秀治,女,1952年8月生,绍兴平水人。1972年绍剧艺训班毕业后进绍兴市绍剧团。现为浙江绍剧团国家一级演员。她扮相俊美倜傥,气宇轩昂;嗓音悦耳动听,气韵悠扬;表演刚柔并济,准确传神。戏路宽,跨行当,跨剧种,演什么角色都颇具光彩。

赵秀治先后在30多台绍剧中饰演过主角,还在越剧电视剧《汉武之恋》、绍剧电视剧《新官劫》、绍兴莲花落电视剧《翠姐姐回娘家》等电视剧中出演主角,并获得成功。1982年5月,出演六集越剧电视剧《汉武之恋》的头号主角汉武帝,演唱160多句徐派唱腔让人拍手叫好,摘取全国第七届电视剧优秀演员奖的桂冠。1995年全国电视剧评奖创办10周年之际,全国电视评奖委员会又向她颁发了最佳演员奖。1982年以来,先后获浙江省演员一等奖、最佳演员奖、“艺术明星”等荣誉。曾出版个人专辑磁带、录制个人电视专题片等。

跨剧种主演越剧《汉武之恋》并获全国电视剧优秀演员奖的是著名绍剧表演艺术家赵秀治。

兴城资讯网