她经济来了,2015电商风吹向何处

来源:2020-05-22 20:39:18

网络图片

  虽久在主流视野之外,但终获逐鹿中原之势。在刚刚过去的2014年,“唯品会神话”一词一度广为传播。在我看来,这背后的支撑点就是你看不懂的女人经济——“她经济”的力量。可以说正是率先聚焦并发力“她经济”从而在“她经济”中取得领先地位成就了唯品会的辉煌。

  2015年已经来了,“她经济”持续加温,曾经戳到了用户G点和痛点的光环还能持续多久?未来,其业绩是否还将继续上扬?更值得关注的是,“她经济”时代大潮中,众多电商从业者又该如何把握?

  被忽视的唯品会“她经济”力量

  此前,很长一段时间,唯品会被排斥在主流视野之外,因为大家搞不明白唯品会的神奇,更因为主流人群不懂中国女人的网购情怀的疯狂,忽视了电商背后隐藏的“她经济”力量。

  要知道,女人的消费力量是空前的,其不仅主导了自己的消费,还主导了整个家庭的消费。除了唯品会之外,转型成功的蘑菇街和美丽说也是拜“她经济”所赐,特别是蘑菇街,在转型8个月后估值飙升10亿美元。

  对于这一论断,此前还仅仅限于和分析师、投资人交谈后得出的结论。时隔几个月之后,迟钝的老胡通过具体的数据作证了这一论断。

  就在12月,唯品会联合经济学人智库EIU (the Economist Intelligence Unit) 发布的亚洲女性网购调研报告显示,2014年“女权力量”正在崛起——女性对家庭开支使用拥有强大的话语权:购买服饰、化妆品的话语权均为88%,购买家居用品话语权85%,休闲旅游84%,母婴产品69%。

  此外,一种“女神消费”正在兴起,她们爱家人,更宠爱自己,乐于为“美丽”买单:其中,62%受访女性为自己网购,同时41%也为家人网购;63%每天至少上网“逛”一次。

  一句话,不怕女人没文化,就怕女人爱“败家”!2014年是“她”力量的消费经济爆发的一年,而且2015年还将继续爆发下去。也无怪乎唯品会在2014年率先提出发力“她经济”的战略,并从中受益。

  与此同时,有声音说:唯品会作为亚洲女性网购调研报告的发起方之一,不免有为自家唱赞歌之嫌。但是,经济学人智库在发布的报告中郑重声明此报告为“受唯品会委托,EIU独立调研发布”,鉴于EIU一向的学术严谨性,相信该报告应该还是较为公允客观地反映了亚洲女性经济的实情,因为之前百度发布的一份中国女人报告也得出相似的结论。

  百度通过大数据告诉我们,中国女人逆袭了,变得具备更多的现代性。一个更独立、更有钱,也更有话语权的“她”正成为我们经济生活中的“狠角色”,被忽视的“她”力量开始爆发。这些发现与亚洲女性网购调研的洞察不谋而合。

兴城资讯网