中亚清洁能源开发:只愁资金

来源:2020-05-21 20:45:12

  大学生创业网讯 中国水电、风电技术引上合伙伴强烈兴趣

  中亚的能源新贵虽无近忧,但有远虑。

  哈萨克斯坦拥有全球3%的石油储量。但在本月7~9日于西安举行的第二届欧亚经济论坛上,哈前总理捷列先科的一番话道出了该国在能源安全方面的考虑。

  捷列先科说:“我们大家都清楚,世界上的油气资源迟早会枯竭。光是未来几年里,哈萨克斯坦就将开采1亿吨石油和60亿立方米天然气。但100年之后,我们的资源将枯竭。”

  事实上,包括哈萨克斯坦在内的5个中亚独联体国家(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦),不管在油气资源方面是富是贫,近年来都意识到了清洁能源的价值。

  丰富水利资源亟待投资

  中国可再生能源学会理事长石定寰在此次论坛上称,目前占能源消费最大比例的煤炭、石油、天然气等化石能源的开发,约在本世纪中期即2050年前后将达到顶峰,之后将走下坡路,这些资源将逐渐枯竭。

  中亚五国蕴藏着丰富的水利资源,其中尤以塔、吉两国居多。其水利资源无论是总量还是人均占有量,都排在世界前列。若得到充分开发,吉尔吉斯斯坦的水电输出总量可达1420亿千瓦时。但目前,这两国水利资源的开发利用率还不到10%.

  近年来,中亚五国均把发展水电作为优先发展战略。2003年,塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫就提出“水电兴国”战略,提出兴建、扩建水电站,并在该国建设南北350公里500千伏高压输变线路工程和南部90公里220千伏高压输变电线路,用于输送水电站所发电能。去年,中国特变电公司作为总承包方与塔方签订了这两个输变电项目的总承包合同。

  目前,中亚五国纷纷鼓励外国资本和私人资本投资水电项目。

  此次参加论坛的几位吉尔吉斯斯坦官员,无不在各个场合卖力推销该国超出自身需求数倍的水利资源,以及这方面诱人的投资前景。吉财政部长扎帕罗夫称,该国正考虑新建两个水电站。

  而捷列先科表示,哈萨克斯坦水利资源的特点是可以建很多中小型水电站。他说,他知道湖南有家工厂生产这类水电站使用的发电机,每台售价50万美元,“在哈萨克斯坦,很短时间内设备投资就能收回。”

  俄中力助中亚清洁能源开发

  包括水电在内的清洁能源领域合作,正在上合组织范围内展开。

  上合组织秘书长努尔加利耶夫此次接受媒体采访时称,各成员国在核电、太阳能、风能等领域的合作,已经以示范性工程的形式启动,包括俄罗斯公司参加塔、吉两国的大型水电设施修复和新建工程。

兴城资讯网